投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト相模原 脱毛 鳥取の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あぶねぇ

投稿者:DGP  投稿日:2009年 6月14日(日)22時58分45秒
  通報
  結局、↓で書いたあと、バッテリー充電しておきましたが
7日の夜までチャージャーを繋げっぱなしにしてました。
で、7日の夜にエンジン掛けようと思ったら、セルは回るものの
あんまり元気なく、かぶっちゃいそうなので中止。

チャージャーは、繋げてれば適時充電するものだと思っていましたが
そうではないようで・・・

うちのFCは、どこかで「漏電」ではないんでしょうが、常時電流食ってる回路が
あるようです。

チャージャーもシールド専用品ではないので、対応はしているものの
フル充電まではできないので、せっかく充電しても一週間動かさないと
不足気味のようです。

こりゃ、一度昼間走らないとだめそうなので、昨日朝から充電しておいて
夕方動かしました。
4週間ぶり!
一応、充電はできてるようなので、普通に始動できましたが
30分ほど走って、バッテリー電圧(エンジン停止時)測ると12.0V程度。
調べてみると、OPTIMAのレッドトップでは50%程度の容量みたいです。

走行中は、14.2Vくらい掛かっているので、オルタネータは大丈夫みたいですから
もしかしたらバッテリーの劣化かもしれないですねー。

で、題名の何が危ないかって言うことですが、今日は夕方から雷雨がありました。

ここでも、何度か書きましたが、家の駐車場が、周りより少し低いため
あまり短期間の集中豪雨だとFCの車高では、車内まで浸水することがあります。

今日の雨はかなり酷くて、ある時間から急激に水位が上がってきてしまい
近所のホームセンターの駐車場に非難しました。
昨日バッテリー充電しておいてよかった(^^)
・・・という話です(笑

そういえば、近況報告ですが、MPVが3回目の車検でした。
ほんとは6月中旬なんですが、5月中に受けてしまえば、今年の納税証明は
いらないので、5月末にディーラーにお願いしました。

金もないので、車検上必要な部品交換以外は点検のみでお願いしましたが
それでも14万円也で、やっぱDは高いですね。

それで、先週用事があって数時間乗ったのですが、アイドリング&低回転で
何度も息つきしているのがわかる症状がでました。

カミさんが不安そうなので、帰りにディーラーに寄って、簡単に点検してもらい
6気筒の内、1気筒が時々失火しているとのこと。

車検の時の明細を見ると、プラグの点検しているので、ディーラーでの整備に何か
問題があった可能性大と思い、「車検帰ってきてから明らかにおかしいですよ」と伝えて、
再点検をお願いしました。

そのときは、コイルの不具合みたいな事を言われましたが、内心「本当?」と
思いながら、とりあえず、先週の水曜日から木曜日まで預けたところ
納車では、たいした説明もされず(私はいなかったので)、今のところ
請求も来ていません。

点検部分の不具合は、基本的に保証されるのがディーラー整備のいいところですが
多分、今回のような部品の不具合は保証外でしょうから、部品でなかったか
車検直後なので、サービスしたか?・・・
でも、コイルはきっと高いと思うけど。

こう書くと、ディーラーをあまり信用してないように思うかもしれませんが
FCは自分で整備をしているので、その経験で言うと、プロといえども
なにかチョンボすることは、ある程度仕方ないし、サービスの人間とも仲はいいので、
全然気にはしてません。
請求が来ない限りは(爆

》記事一覧表示

新着順:14/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000